Скоро 23 февраля и 4 выходных. Появились билеты на автобус, выезд утром 23 февраля! Запланируйте отдых в Таллине — туры на 23 февраля.
×
Заказ туров: 8 (812) 454 53 51
Погода в Таллине: -3o C | Погода на: февраль март

Эстонская кухня

Эстонская кухня

Если вам понравилась страница

 

Путешествие по незнакомой стране невозможно без знакомства с местной кухней. В Эстонии традиции приготовления еды подверглись значительному влиянию германской, датской, шведкой и русской культуры. Несмотря на то, что эстонская кухня не слишком известна в мире, она заслуживает внимания — местная еда отличается оригинальным вкусом и большим разнообразием закусок.

 

Особенности эстонской кухни

Исторически сложилось так, что основной приём пищи для подавляющей части жителей страны приходился на вторую половину дня. Вечером за столом собиралось всё семейство: к ужину подавался суп, мясное или рыбное блюдо, напитки (молоко, квас, кисель).

Окончательно особенности эстонской кухни сложились к середине XIX века: основу её оставляют простые приготовлении, сытные блюда из мяса, рыбы, бобов, круп и картофеля. Для национальной эстонской кухни характерно использование малого количества приправ — в силу территориальных и климатических условий в Эстонии, а также из-за того, что долгое время они были очень дороги. Сегодня основные специи в эстонских блюдах — это майоран, тмин, перец и соль, имбирь, корица и кардамон.

Стоит отметить также и широкое использование в кулинарии молока и кисломолочных продуктов — они входят в состав соусов, горячих блюд, супов и десертов.

 

Национальные блюда Эстонии: что попробовать

Приехав в Таллин или любой другой город страны, нужно обязательно зайти в несколько местных ресторанов, чтобы попробовать эстонские национальные блюда. Своеобразная «визитная карточка» местной кухни — множество рецептов, включающих в себя свинину, картофель, капусту и соусы на основе молока и простокваши.

Чтобы получить наиболее полное представление о традициях эстонской кухни, стоит попробовать следующие блюда:

  • Мульгикапсад (mulgikapsad) — тушеная свинина, подается с отварным картофелем и квашеной капустой. Этот рецепт с небольшим отличиями также встречается в других странах Прибалтики и в Скандинавии.
  • Сюльт (sült) — традиционный холодец. Долгое время он был исключительно «свадебным» блюдом, сейчас же его подают во многих ресторанах.
  • «Таллиннские кильки» в пряном маринаде — они считаются одним из главных «съедобных символов» Таллина наряду с марципаном и горячим вином со специями.
  • Разнообразные картофельные и гороховые супы — они обычно готовятся с добавлением копченого мяса, придающего блюду неповторимый аромат.
  • Сытные салаты из мяса, картофеля и других овощей. В качестве заправки к ним обычно используется сметана и соусы на её основе.

Помимо основательной «обеденной» еды, обязательно нужно попробовать и другие блюда эстонской кухни: холодные закуски на основе сыров или рыбы, десертные супы (ягодные, хлебные и медовые), марципаны, выпечку. Во время прогулки по Таллину, особенно осенью и зимой, отлично помогут согреться уличные лавочки с горячими закусками. Обычно в них продаются традиционные эстонские блюда, рецепты которых адаптировали, чтобы можно было готовить их побыстрее: ржаные «конвертики» с начинкой из рыбы или мяса с пряными травами, кровяная колбаса, горячие пироги «пирукад».

 

Национальная кухня Эстонии: десерты

Нельзя обойти вниманием и разнообразные эстонские десерты. Их существует великое множество, и перепробовать все за одну поездку просто невозможно, однако многие лакомства можно увезти с собой в качестве сувениров.

Самое «главное» лакомство в Эстонии — марципан. По легенде, его и придумали именно в Таллине: смесь из орехов и сахара впервые приготовили в аптеке на Ратушной площади, и она так понравилась жителям города, что быстро вошла в повседневное и праздничное меню. Сейчас, кстати, в помещении аптеки работает небольшой Музей марципана, где всем желающим расскажут о возникновении и рецептах этого традиционного эстонского блюда. Марципановые конфеты делаются с разнообразными добавками и украшаются орехами, засахаренными ягодами, глазурью и шоколадом.

Необычный и вкусный пирог с ревенем тоже очень популярен в Эстонии — его можно заказать практически в любом кафе. Также среди национальных десертов можно отметить кисель (его подают с холодным молоком или сливками), разнообразную выпечку (в том числе рождественские пряные печенья «пипаркоок»), ягодные супы.

 

Традиционные напитки Эстонии

В отличие от национальных блюд, эстонские напитки лучше известны рядовому жителю России. Пожалуй, самым знаменитым является ликёр «Ванна Таллин» («Vana Tallin» — Старый Таллин), который готовится на основе рома. Как ни странно, этот напиток относительно молод — его состав был изобретён в 1962 году. Сегодня выпускается несколько разновидностей ликёра, включая черносмородиновый и сливочный, обладающий меньшей крепостью.

Среди самих эстонцев до сих пор популярны различные напитки на основе молока и простокваши, компоты, квас и пиво. В Таллине, например, работает несколько частных пивоварен при ресторанах, где можно попробовать необычные сорта пенного напитка. Ценители пива могут попробовать пиво с можжевельником, медовое или фруктовое. Стоит отметить, что эстонское пиво в основном некрепкое, и прекрасно подойдет для того, чтобы освежиться в летнюю жару.

Зимой, особенно во время Рождественских праздников, крайне популярным становится местный вариант глинтвейна — хёегвейн, который представляет собой подогретое красное вино со специями.

 

Где попробовать блюда эстонской кухни

Разумеется, в Таллине достаточно ресторанов и кафе, предлагающих гостям традиционные эстонские блюда. Большинство из них расположены в Старом городе, в непосредственной близости от Ратушной площади. Мы постарались подобрать для вас лучшие заведения традиционной кухни в Таллине.

Eesti söögituba: ресторан, расположенный в отеле Meriton Old Town Garden, предлагает самые знаменитые блюда эстонской кухни.
Адрес: Pikk, 29
Часы работы: пн-вс 12-23
Телефон: +372 664 8803
Сайт: eestisoogituba.ee/

Kruup: здесь можно попробовать настоящую домашнюю эстонскую еду. В меню преобладают старинные крестьянские реепты.
Адрес: Toompuiestee 37
Часы работы: пн-пт 12-23, сб-вс 11-23
Телефон: +372 631 0177

Kuldse Notsu Kõrts: гостей ресторана ждет радушная встреча, уютная атмосфера старого дома и вкуснейшая еда.
Адрес: Dunkri 8
Часы работы: 12-00
Телефон: +372 628 6567
Сайт: kuldnenotsu.ee

Leib Resto ja Aed: умеренные цены и удобное расположение делают этот ресторан особенно привлекательным для путешественников.
Адрес: Uus 31
Часы работы: 12-23
Телефон: +372 611 9026
Сайт: leibresto.ee

Liisu Juures: расположенный на ратушной площади, ресторан предлагает широкий выбор традиционных блюд из мяса и рыбы.
Адрес: Raekoja plats 13
Часы работы: 11-23
Телефон: +372 644 1983
Сайт: liisujuures.ee/

Talukõrts: ресторан оформлен в стиле эстонского хутора. Здесь можно попробовать блюда, приготовленные по старинным рецептам.
Адрес: Viru 18
Часы работы: вс-чт 11-22, пт-сб 11-23
Телефон: +372 641 8387
Сайт: talukorts.ee

Till & Kummel: кафе-ресторан располагается в Старом городе и отлично подойдет для того, чтобы отдохнуть и набраться сил во время прогулки.
Адрес: Nunne 7
Часы работы:  пн-чт 12-23, пт-сб 12-24
Телефон: +372 670 1077
Сайт: till-kummel.ee

Kaerajaan: названный в честь национального эстонского танца, этот ресторан позволит в полной мере погрузиться в атмосферу старой Эстонии.
Адрес: Raekoja plats 17
Часы работы: 01.10-30.04 пн-вс 11-23, 01.05-30.09 пн-вс 10-00
Телефон: +372 615 5400
Сайт: kaerajaan.ee

 
x