Рождемтво в Таллине! На поезде в Таллин на Рождественские каникулы 02 - 05 января
×
Заказ туров: 8 (812) 454 53 51
Погода в Таллине: +0o C | Погода на: январь декабрь

Оформление шенгенской визы в Финляндию

Оформление визы в Финляндию в Санкт-Петербурге осуществляется через Генеральное консульство этой страны или ее визовый центр. Чтобы получить многократную шенгенскую визу для совершеннолетнего гражданина России, необходимо предоставить в одну из этих организаций пакет из следующих документов:

  1. Загранпаспорт, срок действия которого должен заканчиваться не раньше, чем через три месяца после окончания поездки или истечения запрашиваемой визы. В документе должна быть подпись владельца (подпись не требуется только для владельцев младше 14 лет). Если в поездку берутся дети младше 14 лет, их следует вписать в паспорт родителя, а также вклеить фото ребенка (не нужно для детей младше 6 лет).
  2. Предыдущий загранпаспорт, если человеку в последние 3 года выдавалась шенгенская мультивиза Финляндии или других стран ЕС, которая проставлялась в предыдущий паспорт. Это важно, поскольку работники финского консульства прежде, чем выдать новую визу, учитывают, как использовалась предыдущая.
  3. Если старый загранпаспорт выдан на другое имя или фамилию, к нему также следует приложить документ, подтверждающий смену персональных данных (копию свидетельства о браке или его расторжении, об изменении имения/фамилии и т.д.)
  4. Копию внутреннего российского паспорта со всеми разворотами, на которых есть фотографии, личные данные и штампы регистрации. Это требование обязательно только для совершеннолетних и детей старше 14 лет. Важно, чтобы копия была четкой и хорошо читаемой.
  5. Фотографию, отвечающую всем требованиям петербуржского Генконсульства Финляндии:
    • цветное фото на светло-сером однородном фоне;
    • размер фото 36х47 мм;
    • снимок должен быть сделан не ранее, чем за полгода до подачи заявки на визу;
    • на изображение головы приходится около 80% площади снимка (то есть 25х35 мм);
    • любое ретуширование фотографии запрещено. 
      На каждого заявителя необходимо предоставить по одному фото, в том числе на вписанного в родительский загранпаспорт ребенка.
  6. Бланк «Анкетные данные», который выдается в консульстве или визовом центре непосредственно перед подачей заявки. Все пункты анкеты заполняются полностью и без аббревиатур или сокращений (в том числе в названии организаций). В пункте «Место работы» следует  точно указать название предприятия, его адрес и телефон. При этом нельзя указывать номер мобильного телефона, а только стационарного (отдела кадров, приемной, начальника отдела и т.д.)

 

Перечень необходимых документов для оформления визы

Чтобы оформить визу на ребенка, следует подать в генконсульство или визовый центр следующие документы:

  1. Заграничный паспорт, действительный не менее трех месяцев после возвращения из планируемой поездки. Паспорт обязателен для детей старше 14 лет, также для этой категории детей обязательно наличие в документе подписи владельца. Детей младше 14 лет можно просто вписать в загранпаспорт родителя, но обязательно вклеить туда фото ребенка, если он старше 6 лет.
  2. Предыдущий загранпаспорт, если на ребенка в последние 3 года выдавалась шенгенская мультивиза Финляндии или других стран ЕС, которая проставлялась в предыдущий паспорт. Это важно, поскольку работники финского консульства прежде, чем выдать новую визу, учитывают, как использовалась предыдущая.
  3. Фотографию, отвечающую всем требованиям петербуржского Генконсульства Финляндии:
    • цветное фото на светло-сером однородном фоне;
    • размер фото 36х47 мм;
    • снимок должен быть сделан не ранее, чем за полгода до подачи заявки на визу;
    • на изображение головы приходится около 80% площади снимка (то есть 25х35 мм);
    • любое ретуширование фотографии запрещено.
      На каждого заявителя необходимо предоставить по одному фото, в том числе на вписанного в родительский загранпаспорт ребенка.
  4. Копию свидетельства о рождении, если ребенок младше 14 лет. В случае, когда указанные в документе имя или фамилия родителя не совпадают с таковыми в действующем паспорте и загранпаспорте родителя, нужно также предоставить свидетельство о браке, разводе, перемене имени, или другой документ подтверждающий смену личных данных. Если паспорт ребенка подается вместе с документами обоих родителей, указанных в свидетельстве о рождении, предоставлять другие документы на ребенка не требуется (аналогично, если документы на ребенка подаются вместе с паспортом единственного родителя, указанного в свидетельстве о рождении).
  5. Копию внутреннего российского паспорта со всеми разворотами, на которых есть фотографии, личные данные и штампы регистрации. Это требование обязательно только для детей старше 14 лет. Важно, чтобы копия была четкой и хорошо читаемой.
  6. Копию нотариального согласия или копию действующей финской визы. Важно, чтобы копия была четкой и хорошо читаемой.
  7. Бланк «Анкетные данные», который выдается в консульстве или визовом центре непосредственно перед подачей заявки. Все пункты анкеты заполняются полностью и без аббревиатур или сокращений.

Полезная информация

Как правило, жители Санкт-Петербурга обращаются за финской многократной визой,  чтобы совершать туристические поездки в Финляндию, Эстонию и другие страны Европейского содружества. Для оформления туристических виз финское консульство не требует специальных документальных обоснований, чего нельзя сказать о большинстве других европейских стран. Именно поэтому россияне так часто оформляют финскую визу, планируя поездку в совсем другую страну.

В первый раз оформление шенгенских виз Финляндии предусматривает выдачу разрешения на многократный въезд в страну на протяжении 6 месяцев с общим временем пребывания в ней не более 30 дней. При повторных обращениях, если не было нарушений финских визовых правил, Генконсульство Финляндии выдает годовую мультивизу, позволяющую провести совокупно до 180 дней на территории Финляндии и других стран шенгенской зоны.

В некоторых ситуациях гражданин России может получить многократную визу, срок действия которой составляет целых 2 года, а общее время пребывания на территории ЕС по такой визе составляет 360 дней. Основанием для выдачи такой визы могут служить следующие документы:

  • бизнес-приглашение, выданное финской компанией-партнером;
  • право собственности на финскую недвижимость (формальным владельцем может быть как сам заявитель, так и кто-то из членов его семьи);
  • приглашение от ближайших родственников, имеющих гражданство или вид на жительство в Финляндии.

Сроки оформления визы в Финляндию, а также полный перечень документов, необходимых для оформления двухлетней визы, следует уточнять в Генеральном консульстве или визовом центре Финляндии в Санкт-Петербурге.

 

 

Подавая документы на финскую визу, учитывайте ряд важных моментов. Во-первых, Консульство выборочно контролирует подаваемые заявителями документы. Если выясниться, что какие-то данные указаны неверно, а тем более, если вскроется сознательный подлог, в выдаче визы будет отказано. Во-вторых, данные, которые Вы указываете в своем визовом заявлении, будут доступны финским пограничникам во время пересечения Вами границы. Подлог или ошибка может вскрыться и на этом этапе. В-третьих, оформление финской визы подразумевает, что Вы желаете посетить в первую очередь именно Финляндию. Вам разрешено посещать с финской шенгенской визой и Эстонию, и Польшу, и любую другу страну, подписавшую шенгенское соглашение, но не стоит этим правом злоупотреблять. Если при повторном обращении за финской визой выясниться, что в предыдущий раз по финской визе Вы гораздо больше времени провели в других странах, новую визу Вам могут и не выдать. По этой же причине не стоит афишировать перед сотрудниками генконсульства, визового центра или пограничниками, что финская виза для Вас была лишь самым простым способом посетить Таллин или Варшаву.

Поделитесь через вашу любимую соцсеть! Возможно, это пригодится вашим друзьям!
Получай лучшее на почту
x