Новый Год в Таллине! Выставлены дополнительные рейсы в Таллин на 30 и 31 декабря! Успейте купить!
×
Заказ туров: +7 (812) 454-53-51
с 9.00 до 21.00 пн-вс | Контакты
Погода в Таллине: +6o C | Погода на: ноябрьдекабрь

Типы эстонских виз

Визы в Эстонию бывают разных типов. Их разновидность зависит от цели самой поездки, от сроков пребывания в этой стране и от количества уже совершенных въездов. От вида эстонской визы будет зависеть полный пакет документов, предоставляемых для ее открытия.

Основные категории

Выдаваемая российским гражданам виза в Эстонию может быть категории A или C. Документ с категорией A оформляется тем, кто посещает страну с целью транзита через нее. Но для российских граждан такая виза не требуется. Они обладают правом беспрепятственно проезжать в третьи страны через территорию Эстонии.

Документ категории C является самым распространенным вариантом. Это краткосрочная виза, позволяющая находиться на территории стран, входящих в шенгенскую зону, 90 дней каждые 6 месяцев. Такая виза может быть выдана как на один въезд в страну, так и на несколько раз:

  1. Однократная. Дает возможность посетить Эстонию один раз во временной период, который строго ограничивается. Максимальное пребывание обычно составляет до 90 дней. По такой визе въехать в страну можно лишь через пограничные эстонские пункты пропуска. Далее можно отправиться в любую другую страну шенгенского соглашения, но страной въезда обязательно должна быть Эстония.
  2. Многократная (долгосрочная). Позволяет пересекать границу много раз. Срок ее действия может варьироваться от 2 месяцев до 5 лет. Чаще выдается на год.

Стоимость однократной или многократной эстонской визы в СПб одинаковая. Решение о том, какую визу выдать, принимает консульство Эстонии.

Разновидность виз в зависимости от характера поездки

Существуют разные виды виз в Эстонию, которые подразумевают под собой конкретные цели поездки в эту страну. Выделить можно следующие категории:

  • туристическая;
  • гостевая;
  • транзитная;
  • деловая;
  • рабочая;
  • национальная;
  • учебная.

Туристическая виза

Туристическая виза в Эстонию относится к документу с C категорией. Она позволяет пребывать на территории этой страны не больше 90 дней в течение 6 месяцев. Цель поездки должна быть только туристической. Оформить ее можно самостоятельно или обратившись в наше агентство.

При оформлении туристической визы придется предоставить билеты на поезд, самолет или автобус. Если человек собирается осуществлять путешествие на собственном автомобильном транспорте, тогда он должен предоставить копии технического паспорта и водительского удостоверения.

Дополнительно могут попросить показать бронь в отеле или другом месте, где отдыхающий планирует остановиться. В этом случае подойдет факс из гостиницы или распечатанный скриншот о месте бронирования.

Гостевая виза

Гостевая виза оформляется только тогда, когда у человека имеется приглашение от принимающей эстонской стороны. Это может быть оригинал или копия. Но такое приглашение должно быть оформлено надлежащим образом. В нём должны быть указаны следующие сведения:

  • фамилия, имя и отчество того, от кого направлено приглашение;
  • адрес и телефон физического или юридического лица;
  • обязательства, которые согласна взять на себя принимающая сторона в отношении расходов гостя, связанных с его пребыванием в другой стране.

Если человек собирается в Эстонию в гости к родственникам, тогда ему нужно будет представить документы, подтверждающие родство принимающей стороны. Это может быть свидетельство о рождении или браке.

Транзитная виза

Транзитная виза оформляется быстро, если человек заранее подготавливает необходимый пакет документов. А именно:

  1. Копия документа, который подтвердит въезд в третью страну. Это может быть вид на жительство, виза в другое государство, новое гражданство.
  2. Билеты в другую страну.
  3. Копии техпаспорта и водительского удостоверения, если поездка осуществляется на транспортном средстве.

Бизнес виза

Виза делового назначения также оформляется по имеющемуся приглашению на планируемую конференцию или другое важное мероприятие. Поэтому дополнительными документами, которые нужно предоставить, являются:

  • письменное подтверждение о планируемом мероприятии, оно может быть получено от самих организаторов;
  • бумаги, подтверждающие деловые отношения с приглашающей стороной;
  • оригинал гарантийного письма от организатора, в котором указывается цель поездки, а также контакты другой стороны.

Также надо будет указать контактные данные представителя, официально выступающего от приглашающей стороны.

Рабочая виза

Рабочая виза в Эстонию актуальна тогда, когда человек заключает контракт краткосрочного характера с эстонским работодателем. Дополнительным документом станет подтверждение регистрации запланированной работы. Оно должно быть зарегистрировано в Департаменте Гражданства и Миграции.

Национальная виза

Национальная виза (внутригосударственная) относится к документу с категорией D. Она оформляется тем, кому предстоит длительное нахождение на территории эстонского государства. На открытие такой визы могут рассчитывать следующие лица:

  • ученики школ, колледжей или университетов в Эстонии;
  • представители зарубежных СМИ, журналисты;
  • родственники граждан, относящихся к Европейскому союзу;
  • въезжающие в страну с целью оказания гуманитарной помощи или для длительного лечения;
  • лица, заключившие контракт с эстонским работодателем.

Чтобы оформить национальную визу, потребуется обоснование получения именно этого вида документа. Это может быть письмо, направленное из колледжа или школы. Можно предоставить свидетельство о браке, который был заключен с гражданином или гражданкой Эстонии. Также потребуется выписка с банковского счета, свидетельствующая о наличии денежных средств из расчета 64€ на каждый день пребывания.

Обратите внимание, что отдельной учебной или студенческой визы в Эстонию не существует. В этом случае можно оформить национальную визу. Альтернативой может стать оформление вида на жительства.

Чтобы правильно подобрать тип визы, упростить процесс ее получения и сбора необходимого пакета документов, стоит обращайтесь в наше агентство. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с оформлением документов.

Популярное на сайте
Поделитесь через вашу любимую соцсеть! Возможно, это пригодится вашим друзьям!
Получай лучшее на почту
x